معايير النشر في مجلة كلية التربية

قواعـــد النشـــر بالمجلـــة

القواعد العامة:

• تنشر المجلة الأبحاث والدراسات الأكاديمية باللغات العربية والإنجليزية والفرنسية والإيطالية.
  • المواد والأفكار الواردة في المجلة تعبّر عن آراء أصحابها.
  • يشترط في الموضوعات المقدمة للمجلة أنْ تكون في مجال التعليم العالي وقضاياه وأساليب تطوره.
  • تنشر المجلة البحوث التي تتوفر فيها الأصالة والابتكار، واتباع المنهجية السليمة والتوثيق العلمي مع سلامة الفكر واللغة والأسلوب، وأنْ لّا يكون البحث مستلًّا من رسالة علمية أو كتاب.
  • يقدم الباحث بحثه من ثلاث نسخ مطبوعة مع ملخّص لا تزيد كلماته عن (300) كلمة يكون في مقدمة البحث، ويشترط في البحث المقدّم باللغات غير العربية أن يدرج فيه ملخّص باللغة العربية.
  • يراعى ألّا يقل البحث عن (12) صفحة ولا يزيد عن (25) صفحة من القطع (A4) المتوسط باستخدام الخط Traditional Arabicمقاس (14) للغة العربية في متن البحث، والعنوانات الرئيسة (16) Bold والفرعية في بداية السطر بالخط نفسه مقاس (14) Bold، والحاشية السفلية بالخط نفسه مقاس (10)، ومسافة الهامش 2.50 في الاتجاهات الأربع، وتباعد السطور 1.15.

واللغــــات الأخرى باستخدام الخطTimes New Roman مقاس (14) للمتن، والخط نفسه للعنوانات الرئيسة (16) Bold والفرعية في بداية السطر (14) Bold، والحاشية السفلية بالخط نفسه مقاس (10)، ومسافة الهامش 2.50 في الاتجاهات الأربع، وتباعد السطور 1.15.

• يلزم إقرار الباحث الخطي عند تقديم بحثه للمجلة بأنه لم يسبق له نشره، ولا يجوز له عند قبول بحثه للنشر أنْ ينشره في وعاء آخر.
  • ترسل البحوث المقدّمة لمحكّمين متخصصين تختارهم هيئة التحرير بشكل سري، وللمجلة أنْ تطلب إجراء تعديلات على البحث حسب رأي المحكمين قبل اعتماد البحث للنشر.
  • يبلَّغ الباحث بقبول النشر أو رفضه، ولا تُرَدّ أصول المواد إلى أصحابها سواء قُبِلت أم لم تُقبَل.
  • لا يجوز إعادة أبحاث المجلة في أي مطبوعة أخرى إلاَّ بإذنٍ كتابيٍّ من رئيس التحرير.
  • في حالة نشر البحث يُمنَح الباحث نسخة مجانية (إلكترونية أو مطبوعة) من بحثه بالإضافة إلى العدد الذي نشر فيه بحثه.

القواعد الفنية

• ينبغي أنْ يُرفَق بالعمل المراد نشره خطاب من صاحبه يطلب فيه نشر العمل.
  • كتابة عنوان البحث واسم الباحث مع درجته العلمية، وجامعته، وكليته، وعنوان الباحث الإلكتروني وهاتفه على التوالي في منتصف صفحة البحث الأولى بالخط المخصص للعنوانات الرئيسة الخاص باللغة العربية ومن ثم كتابة ملخصًا تحت هذه المعلومات بالخط المستخدم في كتابة البحث، وأنْ يشتمل على تعريف مختصر بالبحث من حيث أهميته، وكذا تكتب المعلومات السابقة للغات الأخرى بالخط المعتمد لها في العنوانات الرئيسة.
  • ينبغي أنْ تكون الجداول والرسومات والأشكال مناسبة للمساحة المتاحة في صفحات المجلة.
  • تقديم كافة الأعمال المطلوب نشرها على وسائط رقمية باستخدام برنامج ويندوز (7) مع مراعاة كتابة الآيات القرآنية بنفس الخط المكتوب به المتن.

• إذا كان المرجع كتابًا فيتبع في كتابته الآتي على أن يكون في الهامش السفلي:

الاسم الأخير للمؤلف، الاسم الأول وما بعده، عنوان الكتاب، التحقيق، دار النشر مكان النشر، الطبعة، سنة الطبعة، رقم الصفحة.

مثال: ابن الأثير، نصر الله بن محمد بن محمد بن عبد الكريم، المثل السائر في أدب الكاتب والشاعر، تحقيق: محمد محي الدين عبد الحميد، المكتبة العصرية، بيروت-لبنان، الطبعة: الثانية، سنة الطبع: 1420هـ، 1/55.

• أمَّا إذا كان المرجع بحثًا فيتبع في كتابته الآتي على أن يكون في الهامش السفلي:

الاسم الأخير للمؤلف، الاسم الأول وما بعده، عنوان البحث، اسم المجلة، العدد، سنة النشر، صفحات النشر.

مثال: عبدالقادر، علي، التعليم الأهلي استثمار وإسهام في تنمية المواد البشرية، مجلة الاقتصاد، العدد 234، سنة النشر: 2016، ص:7-15.

• يستحسن اختصار الهوامش إلى أقصى حد، وفي حالة استخدامها تكون لتزويد القارئ بمعلومات توضيحية ويشار إليها متسلسلة ضمن البحث، ووضعها مرقمة حسب التسلسل في نهايته.
  • ترتب المراجع في نهاية البحث ترتيبًا هجائيًّا حسب الاسم الأخير، وباقي المعلومات كما ذكرت سابقًا.
  • تكون الملاحق في نهاية البحث بعد المراجع.
  • يُستبعَد البحث من النشر الذي لم يلتزم صاحبه بقواعد النشر آنفة الذكر.
  • ولأي استفسار يمكنكم التواصل على j.education@asmarya.edu.ly   أو   الهاتف: 0922442556.

هاتف /0514628034، 0913272876، 0924926325
فاكس/0514628034