توقيع عقد كتاب

By: EsmailOmran

12/10/2017

إصدارات الجامعة 2018
توقيع عقد كتاب (الخميس 2-11-2017م )
بعنوان .. التدخل الدولي الإنساني : دراسة نظرية تطبيقية
د .علي محمد مصطفى ديهوم
بحضور السيد :
رئيس الجامعة الآسمرية الإسلامية
عضو المجلس البلدي زليتن
بعض من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة
ملخص:
شهد مفهوم “التدخل الدولي الإنساني” من الناحية النظرية تطوراً كبيراً في ظل تحرك المجتمع الدولي على طريق توفير الحماية للإنسان بصفة عامة، ومواجهة الأعمال التي تستهدف الإساءة إليه أو انتهاك حقوقه.
ويذهب جانب من الفقه، إلى أن دعاوي التدخل الدولي الإنساني وما شاكلها من مفاهيم تتحدث عن تغييرات أصابت مفهوم السيادة في معناه التقليدي، وما يقال عن قرب تآكل السيادة الوطنية Decline of Sovereignty أو زوالها The End of Sovereignty ، وتراجع دور الدولة لصالح كيانات دولية جديدة ما هي إلا انعكاس لجملة التطورات التي شهدها النظام الدولي في العقود الأخيرة، لاسيما منذ بداية عقد التسعينيات من القرن الماضي ونهاية الحرب الباردة، والتي أثرت كماً وكيفاً على مجمل التفاعلات الجارية بين أعضاء الجماعة الدولية وعلى طبيعة قواعد السلوك الحاكمة لهذه التفاعلات والمنظمة لها.
وليس بجديد القول بأنّ أزمة دارفور تعدّ واحدة من الأزمات المعقدة التي تواجه السودان في الفترة الراهنة، ولا تتوقف تأثيراتها على إحداث حالة من حالات عدم الاستقرار الداخلي، وإنما تتعدى ذلك إلى تهديد كيان السودان ذاته، ولا يتوقف الأمر في هذا الشأن على الأطراف المحلية وإنما يتجاوز ذلك إلى تورط أطرافاً إقليمية ودولية بشكل مباشر أو بشكل غير مباشر في الأزمة، مما أخرجها من محيطها الداخلي الوطني إلى محيطها الخارجي في بعديه الإقليمي والدولي ليبدأ فصل جديد من تدويل الأزمة مع عام 2003 .
وكذلك تعتبر مشكلة الصومال من المشاكل والأزمات التي تواجه البلد من منذ فترة طويلة أي منذ انهيار النظام في الصومال في أوائل التسعينات من القرن الماضي بدأت هذه المشكلة لها تأثيرات إقليمية تهدد منطقة القرن الأفريقي وقد تورطت الكثير من القوي الإقليمية والدولية في المشكلة الصومالية حتى أصبحت قضية دولية وحدث تدخل دولي في كل من الصومال ودارفور .

24899738_1479631682090323_1597065028658968239_n