نقابة أعضاء هيئة التدريس

01/01/1970

• مجلة المنتدى الأكاديمي دورية علمية محكمة
    تصدر عن نقابة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة الأسمرية الإسلامية

• – تعلن المجلة إلى جميع الأساتذة والباحثين إلى أن استقبال المشاركات العلمية للعدد الثالث مستمر وفق القواعد والشروط الآتية:

قواعد النشر في المجلة

تنشر المجلة الأعمال العلمية الآتية:

1- الدراسات ذات الصلة بالتعليم العالي والجودة بصفة خاصة، وبمجالات العلوم المختلفة بصفة عامة.

2- ملخصات بحوث الماجستير والدكتوراه المتميزة التي تمت مناقشتها وإجازتها على أن يكون الملخص من إعداد صاحب البحث أو الرسالة.

3- تنشر المجلة النقد المتخصص للمؤلفات العلمية بالإضافة لنشر تقارير عن الندوات والمؤتمرات التخصصية.

4- تقبل للنشر البحوث الميدانية الأصيلة، كما يمكن قبول نشر المقالات النظرية مادامت تقدم إسهاما نظريًا مميزًا.

5- لغة المجلة هي اللغة العربية، كما تنشر البحوث باللغة الإنجليزية، على أن يلتزم الباحث بتقديم ملخص لبحثه باللغة العربية.

شروط قبول البحوث للنشر:

1- أن يكون البحث أصيلا لم يسبق نشره، وألا يكون مقدمًا للنشر في مكان آخر، وأن يكون قد كتب حديثًا..

2- أن يتضمن البحث اسم كاتبه ثلاثيًا، ومعلومات عن مجال تخصصه، وعند النشر في المجلة لأول مرة يرفق الباحث نبذة مختصرة عن سيرته الذاتية.

3- أن تتوافر في البحث المقبول للنشر الشروط المنهجية للبحث ومراعاة الإشارات الدقيقة إلى المراجع والمصادر.

4- أن يكون البحث مصوغاً بالطريقة الآتية:-

أ‌- في البحوث الميدانية أو المعملية يجب أن يستوفى تقرير البحث القواعد المتعارف عليها، بحيث يشمل: مقدمة ومشكلة البحث، وأهميته، وفروضه أو أسئلته، كما يتضمن مراجعة للدراسات والبحوث السابقة ذات العلاقة وتوضيحاً لمنهجية البحث من وصف للعينة والأدوات والإجراءات والتحليلات الإحصائية ثم عرضا للنتائج ومناقشتها، وتوصيات البحث، وأخيراً توثيق المراجع.

ب- في المقالات النظرية يراعى أن يبدأ الكاتب بمقدمة يعرف فيها مشكلة البحث والحاجة إلى معالجتها، ويقسم العرض بعد ذلك إلى أقسام، على درجة من الاستقلال فيما بينها، بحيث يقدم كل قسم فكرة أو جزء من الموضوع قائمًا بذاته.

ج- تكتب المصطلحات الأجنبية التي لم يستقر الرأي عليها بجانب المصطلحات العربية في متن البحث عند ورودها للمرة الأولى، ثم تكتب بعد ذلك باللغة العربية فقط، وكذلك تكتب أسماء العلماء الأجانب باللغة الأجنبية إلى جانب كتابتها باللغة العربية في المرة الأولى لورود الاسم.

5- إذا استخدم الباحث استبانة أوغيرها من أدوات جمع البيانات فعليه أن يقدم نسخة كاملة من تلك الأداة إذا لم يكن قد أوردها في متن البحث أوملاحقه.

6- أصول البحوث التي تصل إلى المجلة لاترد ولاتسترجع سواء نشرت أو لم تنشر.

7- يجب أن تحتوي الصفحة الأولى من البحث على: عنوان البحث، واسم الباحث/ الباحثين، وجهة العمل، والعنوان، ورقم الهاتف، أوالبريد الإلكتروني، ولضمان السرية الكاملة لعملية التحكيم يجب عدم ذكر اسم الباحث في البحث أو أي إشارة تكشف عن هويته.

8- ترسل البحوث أو الدراسات بعد التدقيق اللُّغوي مطبوعة من (3) نسخ، ومعها نسخة الكترونية على (CD) وفق برنامج (Microsoft Word)،بخط 14 (Traditional Arabic) للغة العربية وبخط 12 (Time new Roman) للغة الإنجليزية.

9- لايتجاوز البحث (20) صفحةA4،بما فيها المصادر والمراجع والملاحق، مصحوبًا بملخص لايزيد عن صفحة.

10- التوثيق في متن البحث يتم وفقاً لأسلوب الجمعية الأمريكية السيكولوجية (APA) .

•  ترسل البحوث وجميع المراسلات المتعلقة بالمجلة إلى:-

– رئيس هيئة تحرير مجلة المنتدى الأكاديمي، نقابة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة الأسمرية الإسلامية. زليتن. ليبيا.

البريد الالكتروني: E.mail: JORNAL @ ATSU.LY

أو على بريد صفحة النقابة على موقع التواصل الاجتماعي Facebook .