اختصاصات المسجل العام

اختصاصات المسجل العام

By: fowzi omar Ahmemed

11/10/2016

تختـص إدارة مسجـــل عــام بالجامعة بإدارة الشؤون التعليمية لطلاب الجامعة والإشــراف المباشر علـي النظـــام الدراسـي ومراقبــة تطبيــق نظــم ولوائــح الدراسـة والامتحانــات ، ومبـاشــرة أعمـال الأشراف والتنسيق والمتابعة لكافة التقسيمات الإدارية التي تتبعه أو يشرف عليها وهي :-

أ- مكتب التسجيل والدراسة والامتحانات ويختص بما يلي :-

* تسجيل الطلاب المنتسبين للجامعة وأعداد الكشوفات المتضمنة لكافة المعلومات عنهم سنوياً.
* أعداد الإحصائيات عن الطلاب غير النظاميين .
* أعداد الإحصائيات والبيانات التفصيلة عن عدد الطلاب المقيدين بالجامعة حسب جنسهم وجنسياتهم وسنوات الدراسة وتخصصاتهم ومكان أقاماتهم .

ب- مكتب الإسكان الطلابي والإعاشة ويختص بما يلي :-

* تجهيـــز وتهيئة أماكن أقامة الطلاب في البيــوت الطلابية بما يخلق فيها مناخا علمياً وثقافيا مناسبا للخلـــق الإبداع .
* متابعـــــة أعمــال الصيانـــة فــي البيـــوت الطلابيــــة .
* استقبال الطلاب في البيوت الطلابية وتمكينهــم من السكن فيها وفق شروط القبول المعتـمدة ومسك السجلات وأعداد الكشوف والبطاقات الخاصة بذلك وفق الشروط والضوابط المعمول بها
* الأشراف علي الطلاب في البيوت ورعايتهم اجتماعيا والعمـل علي تنظيم الأنشطــة المختلفة لهم في البيوت بالتنسيق مع مكتب النشاط والشؤون الطلابية في الجامعة .
* الأشراف علــي العامليــن فــي البيــوت الطلابية وملاحظتهــم من حيث مدي التزامهــم بالشروط والضوابط المقررة .
* الإشراف علي تغذية الطلاب من حيث اصنافها وكمياتها طبقا  للمواصفات العلمية والصحية المتعارف عليها .
* الإشراف علي المطاعم ومخازن الأغذية والتفتيش عليها والإشراف علي أعداد الوجبات ، واتخاذ كل مايلزم لضمان توافر الشروط الصحية .
* متابعة أعمال لجان التغذية ومراقبة تنفيذ شروط توريد الأغذية وتقديم التقارير والمقترحات اللازمة لتحسينها .

جـ – مكتب الوسائل التعليمية ويختص بما يلي :-

* إعـــــداد وإنتـــاج الوسائــــل التعليميـــــة بالجامعــــــة.
* الإشــــراف علـــي القاعــــات المختصـــة لعرض الوسائــــل التعليميـــــة .
* مساعدة أعضاء هيئة التدريس في إعداد الأوراق البحثية للمشاركة بها في المؤتمرات العلمية .
*توفير أجهزة عرض الأشرطة السينمائية والفيديو وغيرها .
* توفير الأشرطة العلمية والوتائقية والشرائح وأقراص الحاسوب التي لها علاقات بتخصصات الأقسام العلمية .
* مساعدة طلبة الدراسات العلمية في إعداد رسائلهم وطباعتها وإخراجها بشكل مناسب .

د – مكتــب الخدمـــة الاجتماعيــة ويختص بما يلـــــــي :-

* رصد وبحث وتحليل الظواهر المختلفة داخل الجامعة وأثر ذلك علي العملية التعليمية وتقديم التوصيات بشأنها.
* القيــام بتجميع المعلومــات عن طريق الاستبيان وأدوات البحث العلمي الاخري للتعرف علي اتجاهات وأنماط السلوك وتحليلها وتقديم التوصيات بشأنها .
* الاشتراك فـي أعــداد الدراسات والبحوث المتعلقة بمعالجة الانحرافات والظواهــر الاجتماعيـــة غير السوية بالجامعة.
* تقديـــم الخدمــــــات الاجتماعيـــة للأفـــراد داخـــل الجامعة والذيـــن تتطلب أوضاعهـم ذلك .
* تقديم المقترحات والتوصيات التي من شأنها توطيد وتأكيد العلاقات بين أعضاء هيئة التدريس .
* تقديم النصح والمشورة لأفراد المجتمع الجامعي وتفهم مشاكلهم ومساعدتهم في التغلب عليها .
* أعداد برامج الخدمة الاجتماعية وأساليب تنفيذها داخل المؤسسات التعليمية الجامعية .
* أعداد التقارير الدورية عن مجال التخصص .

السلام عليكــــــــم ورحمـــــــــة الله وبركاتـــــــــــــــــــــه

د. خالــــد أحمـــــد الفلــــوس