الرؤية والرسالة والاهداف

By: معمر عوينات

01/01/1970

1-        الرؤية

رؤية قسم الشريعة القريبة أن يكون من الأقسام الرائدة في العلوم الشرعية على مستوى الدولة والبلاد العربية والإسلامية وأن يتميز بجودة برامجه الأكاديمية ونظامه الإداري ، ورؤيته البعيدة أن يكون له دوره وحضوره في تقديم التصورات والأفكار والخطط التي تقود إلى أسلمة الدولة والمجتمع وفق منهج معتدل وبرنامج سلس بعيد عن الجمود والتعقيد ووسط بين الإفراط والتفريط .

2-        الرسالة

يسعى قسم الشريعة إلى توفير مناخ علمي تراعى فيه معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي وتكون محصلته خريجين مؤهلين للبحث بوعي وعمق في الشريعة الإسلامية بفروعها المختلفة ، مستوعبين معارف العصر وعلومه وثقافاته الأساسية ، قادرين على إيجاد الحلول لمشكلات مجتمعاتنا في المجال الفقهي والتشريعي بعقلية ناضجة تجمع بين الأصالة والمعاصرة وتعتمد الوسطية والاعتدال منهجا وسلوكا .

3-         الأهداف

1 –إعداد طائفة من المؤمنين تتفقه في الدين من خلال تمكين الدارسين في الكتاب والسنة إدراكا وتحقيقا وفهما وتدقيقا، وصياغة العقلية الاجتهادية الناضجة التي تصحح المفاهيم وتقوّم المصطلحات وتقدم الخطاب الوسطي المعتدل.

2 –إعداد فقيه يجمع بين القيم العربية والإسلامية الأصيلة وروح العصر ، ويمزج في انسجام وألفة بين المحافظة على الثوابت الدينية والأخلاقية ومواكبة الحضارة الحديثة بمنجزاتها وإبداعاتها ومبتكراتها .

3 – إعداد فقيه يوائم بين الكفاءة والمهارات الأكاديمية وأحسن الأخلاق وجميل السلوك ، مضافا إليها الدراية الجيدة بدينه وتراثه وقضايا وطنه واحتياجاته ومشكلاته .

4 –إصلاح المجتمع بإصلاح إحدى أهم ركائزه وأعظم دعائمه ( العلماء الفقهاء ) وفق رؤية تبتدئ بتزكية النفس وتطهيرها منطلقا إلى تزكية الآخرين ، وتجمع بين الإقناع بالمقال والإقناع بالحال .

5 –الإسهام في خدمة المجتمع من خلال إعداد كوادر مؤهلة قادرة على بيان الرأي الفقهي والحكم الشرعي بما يتماشى وروح الشريعة ويستجيب لمتطلبات العصر ويلبي احتياجات الناس ويظهر سماحة الدين ومتانته ورفقه وفق منهج قائم على اختيار الأيسر واعتماد الأرجح .

6 –تقديم مناهج وبرامج متطورة تواكب المستجدات وتساير التقدم العلمي وتستفيد من الوسائل الحديثة في مجال الفقه والتشريع فكرا ومنهجا ووسيلة .

7 –التعاون مع الكلية من أجل إقامة المحاضرات والندوات وعقد المؤتمرات في مجال الشريعة ، والمشاركة فيما يعقد منها خارج الكلية والجامعة داخل البلاد وخارجها للاستفادة من تجارب الآخرين ومتابعة المستجدات .