قواعد وظوابط النشر

By: معمر عوينات

05/04/2016

الضوابط العامة للنشر العلمي:

تتمثل أهم الضوابط العامة للنشر العلمي  بالجامعة الأسمرية الإسلامية فيما يلي  :

1. أن يتواءم الإنتاج العلمي المطروح للنشر مع رسالة الجامعة وأهدافها، وأن يكون ذا إضافة علمية للتخصص ويتصف بالأصالة .
  2. تقديم النموذج الخاص بنشر الانتاج العلمي للجنة النشر بشأن طباعة ونشر مصنف.
  3. أن يحصل على حق صلاحية النشر من قبل المحكمين.
  4. التزام صاحب الانتاج العلمي بتقديم مصنفه بالمواصفات الفنية للنشر وفقاً لضوابط ومواصفات النشر بالجامعة المحددة من اللجنة .
  5. التزام المحكم بمد لجنة النشر العلمي بتقرير تفصيلي معد؛ يحدد مدى الصلاحية  للنشر من عدمه.
  6. . التزام صاحب الإنتاج العلمي بمقترحات المحكمين من تعديلات. وتقوم لجنة للنشر العلمي بمتابعة  إجراء التعديلات المطلوبة.
  7. لا يجوز التعديل أو الحذف لمحتويات الكتاب بعد توقيع العقد. إلا بعد الرجوع إلي لجنة النشر العلمي .
  8. المصنفات المترجمة من اللغات الاجنبية تقدم مع اصلها المترجم عنه مرفقة بأذن من المؤلف أو صاحب حقوق النشر، ويقدم المترجم إفادة رسمية أو إقرار  بملكية الترجمة وحق النشر، مع إرفاق نسخة أصلية من الكتاب محل الترجمة  .
  9. أن يقدم  المصنف الى لجنة النشر من نسختين على الأقل مطبوعا ومسحوبا على ورق بالاظافة الى نسخة الكترونية.
  10. إذا كان الكتاب منهجيا يعزز  بموافقة مجلس القسم الأكاديمي ومجلس الكلية وأن يكون خادما للمقررات الدراسية المتاحة في القسم .
  11. إقرار من المؤلف أو الباحث بحقوق الطباعة والنشر للجامعة, لمدة ثلاث سنوات , مع حصوله على عدد ( 25 ) نسخة مجانية.
  12. يحمل الانتاج العلمي اسم الجامعة الأسمرية الإسلامية وشعارها.