التعريف والرؤية والرسالة

By: معمر عوينات

05/05/2016

التعريف:

هي لجنة أكاديمية تكونت بقرار من السيد رئيس الجامعة الأسمرية الإسلامية رقم (40) لسنة 2016م لمتابعة حركة التأليف العلمي والترجمة والنشر بالجامعة وخارجها  وجميع ما يتعلق بالنشر العلمي في مجالات العلوم المتعددة.

الرؤية:

النشر الأكاديمي الفكري والعلمي المتميز لأعضاء هيئة التدريس والباحثين بالجامعة الأسمرية الإسلامية،  بما يسهم في تحقيق مكانة علمية ريادية للجامعة محليا وعالميا .

الرسالة:

العمل على تعزيز مكانة الجامعة الأسمرية الإسلامية محليا وعالميا في مجال النشر العلمي من كتب منهجية وتخصصية والتراجم  والرسائل العلمية التي تسهم في تحقيق مجتمع معرفي متميز .

أهدافها

تعمل اللجنة على نشر  الانتاج العلمي للسادة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة الأسمرية الإسلامية والجامعات الليبية ونشاطاتهم العلمية، وتأخذ بأسباب النهوض بالبحث العلمي ويمكن أبراز أهم أهداف اللجنة من خلال ما يلي :

• توسيع دائرة النشر العلمي بمختلف التخصصات لأعضاء هيئة التدريس في الجامعة الأسمرية الإسلامية .

• تشجيع أعضاء هيئة التدريس على التأليف وحركة الترجمة في مختلف العلوم. وفتح آفاق جديدة  لأعضاء هيئة تدريس وباحثين في مجال نشر وطباعة وتسويق إنتاجهم الفكري والعلمي المتميز .

• تشجيع المثقفين على الانتاج الفكري والثقافي والعلمي والأدبي والفني ومساعدتهم على نشره

• تشجيع البحث العلمي ونشر نتائجه، والارتقاء بالعلوم والفنون والآداب والعمل على نشره.

• دعم حركة ترجمة الفكر الانساني من أعمال علمية وثقافية وفكرية متميزة.

• المساهمة في التعريف بالمكانة العلمية الرصينة للجامعة الأسمرية من خلال نشر الكتب والأبحاث والدراسات العلمية التي تمتلكها .

• العمل على توسيع دائرة الاتصال والتواصل والتبادل المعرفي مع العلماء والباحثين والمراكز البحثية والجهات الأكاديمية المرموقة محليا وعالميا .

• المساهمة في سد الفجوة المعرفية في مختلف التخصصات العلمية الحديثة التي يحتاجها المجتمع الجامعي والمحلي.

• تحسين أداء الجامعة ومخرجاتها في المعارض الوطنية والدولية.