حولية مركز البحوث والدراسات العلمية

08/02/2015

حولية مركز البحوث والدراسات العلمية

(حولية علمية ــــ محكمة)

تنشر البحوث العلمية الأصيلة في مختلف العلوم الإسلامية والإنسانية.

رؤية الحوليــة:

تتمثل رؤية حولية مركز البحوث والدراسات العلمية في أنْ تكون منارة للبحث العلمي في مجال الدراسات الإسلامية والإنسانية وأنْ تصبح رائدة بين المجلات العلمية المحكمة وصولاً إلى مصاف المجلات المصنفة عالمياً.

رسالة الحوليــة:

تتمثل رسالة الحولية في رعاية البحث العلمي المتميز في مجال الدراسات الإسلامية والإنسانية ونشره، والمساهمة الفعالة في بناء ثقافة التعلم والبحث المستمر، وصولاً إلى معالجات لقضايا العصر وإشكالياته وفق منظور إسلامي علمي رصين.

أهـــداف الحولية:

تسعى حولية المركز إلى تحقيق الأهداف الآتية:

1.الإسهام في الإنتاج العلمي المتميز وإثراء المكتبات بالبحوث العلمية المبتكرة والأصيلة.

2.المعالجة العلمية لقضايا العصر ومشكلاته وفق منظور إسلامي علمي رصين.

3.رفع مستوى الاهتمام بالبحث العلمي لدى العلماء والباحثين، ودقة الالتزام بالمنهجية العلمية ومعايير البحث العلمي والموضوعية العلمية.

4.ترسيخ المحافظة على هوية الأمة العربية والإسلامية وتراثها وقيمها والاعتزاز بها.

5.دعم البحوث العلمية النقدية الهادفة والدراسات المقارنة في حقول المعرفة الإنسانية المختلفة.

6.نشر التراث الإسلامي والتعريف به وبيان ما يحويه من مقومات حضارية.

7.دعم المقالات العلمية التي تذب عن الإسلام وحضارته وترد على الطاعنين والمهاجمين بأسلوب علمي رصيد.

8.الاطلاع على الأنشطة العلمية للمؤسسات البحثية والمجلات العلمية والاستفادة منها والتعاون معها من خلال مشاريع البحث والنشر المشترك.

9.متابعة اتجاهات الحركة العلمية في الدراسات الإسلامية والإنسانية عن طريق التعريف بالكتب والترجمات الحديثة، والرسائل الجامعية والبحوث التي تُقدّم في المؤتمرات، والندوات العلمية.

ويشترط في البحوث المعروضة للنشر الآتي:

1.أن تكون مبتكرة وأصيلة وجادة في مختلف العلوم الإسلامية والإنسانية وتعالج بعض قضايا المرحلة التي تحتاج إلى بحث وتقصٍ.

2.أن تكون مصحوبة بملخص للبحث بشرط ألا يتجاوز الصفحة الواحدة, وألا يزيد عن (200) مئتي كلمة, وألاّ تكون قد سبق نشرها, أو قدمت لجهة أخرى, وعلى الباحث تقديم إقرار خطي بذلك عند تقديمه للبحث.

3.تحكم البحوث المقدمة للحولية من قبل محكمين مختصين (محكم علمي ــ ومحكم لغوي) ويطلب من الباحث إعادة النظر في بحثه في ضوء ملاحظات المحكّمين.

4.الأبحاث التي ترد إلى الحولية لا تعاد ولا تسترد سواء نشرت أم لم تنشر, ولا تلتزم الحولية بإبداء أسباب عدم النشر.

5.ترتب الأبحاث عند النشر وفق اعتبارات فنية لا علاقة لها بمكانة البحث أو الباحث.

6.الحولية ليست مسئولة عن البحوث المقدمة وتقع المسئولية الكاملة على صاحب البحث.

7.جميع الحقوق محفوظة للحولية, ولا يجوز النقل أو الاقتباس منها إلاّ بالإشارة إليها.

8.التقيد بالضوابط والمعايير العلمية التي ينبغي مراعاتها في البحث العلمي, مع مراعاة أن تكون الاقتباسات والتضمينات والهوامش في أسفل الورقة متجددة الأرقام في كل صفحة.

9.أنْ يراعى في كتابة المصادر والمراجع في الهامش الترتيب الآتي:

أولاً: معلومات الكتاب, وينبغي مراعاة الآتي:

كتابة اسم المؤلف ــــ عنوان الكتاب ـــ الجزء ــــ الصفحة ــــ دار النشر ــــ مكان النشر ــــ الطبعة  ــــ تاريخ الطبع.

ثانيًا: الدورية, وتكتب المعلومات على النحو الآتي:

اسم المؤلف ـــــ عنوان البحث  ــــ الصفحة ـــ اسم الدورية ـــ الجزء ـــ مكان صدورها ــــ العدد ــــ تاريخ الطبع.

10.ألا تزيد عدد كلمات البحث على 12000 كلمة أو ما يعادل 30 صفحة.

11.أن ترسل البحوث على قرص مرن أو مدمج, مع ثلاثة نسخ ورقية, مع مراعاة أن يكون الهامش العلوي بواقع3.5سم, وسفلي 3.5سم, و2.5سم على يمين ويسار الصفحة, وخط Traditional Arabicبحجم 16مفرد.

12.أن يقدم الباحث سيرته الذاتية لغرض التعرف عليه والتوثيق.

13.أن يسلم إلى صاحب البحث المنشور نسخة واحدة من الحولية.

14.أن تكون جميع المراسلاتباسم د. محمد إبراهيم الكشر ــــ رئيس مركز البحوث ورئيس التحرير ـــ على العنوان الآتي: ليبيا ــــ الجامعة الأسمرية ـــ مركز البحوث والدراسات العلمية.

الهاتف:0925394135 محمول  ــ0514626456  هـــ ثابت ــ 0514626456 فاكس

أوعن طريق البريد الإلكتروني:  RSC@asmarya.edu.ly