مركز البحوث والدراسات العلمية

By: معمر عوينات

08/02/2015

يهتم بكل ما له علاقة بالثقافة الإسلامية , ويعمل على تنميتها وربطها بالواقع , ويسهم في مساعدة الجهات والأفراد للارتقاء بمستوى هذه الثقافة وصولاً إلى الصحة والدقة في المفاهيم الإسلامية بعيدًا عن الغلو والتشدد والتطرف.

للاتصال بالمركز: هاتف. فاكس : 00218514626456

رؤية مركز البحوث والدراسات العلمية

تقديم ثقافة إسلامية متميزة تقوم على الجمع بين الأصالة والمعاصرة, والمحافظة على الهوية ومراعاة الواقع, وإصلاح مناهج التفكير الإسلامي المعاصر بما يحقق أهداف الجامعة.

رسالة مركز البحوث والدراسات العلمية

الإسهام في نشر القيم الإسلامية ثقافة وسلوكًا, والعمل على ترسيخ مبدأ الوسطية, ونبذ الغلو والتطرف, وتقديم خدمة مجتمعية مستوحاة من الشريعة الإسلامية.

الأهداف الإستراتيجية لمركز البحوث والدراسات العلمية

يسعى المركز إلى تحقيق جملة من الأهداف والقيم النبيلة, من أهمها:

1. تنمية الاهتمام بالبحوث والدراسات الإسلامية, بقصد الكشف عن جوانب الفكر والحضارة والنظم الإسلامية.

2. جمع التراث العربي والإسلامي والعناية به وفهرسته وتحقيقه وتيسيره للباحثين.

3. تقديم المشورة العلمية, وتطوير الحلول العلمية والعملية للمشكلات التي تواجه المجتمع من خلال الأبحاث والدراسات التي تطلب إعدادها  جهات حكومية أو أهلية, والرد على الاستفسارات الشرعية بصفة دورية.

4. ربط البحث العلمي بأهداف الجامعة وخطط التنمية, والبعد عن الازدواجية والتكرار والإفادة من الدراسات السابقة.

5. تنمية جيل من الباحثين الليبيين المتميزين وتدريبهم على إجراء البحوث الأصيلة ذات المستوى الرفيع, وذلك عن طريق إشراك طلاب الدراسات العليا والمعيدين والمحاضرين ومساعدي الباحثين في تنفيذ البحوث.

6. المساعدة في إنجاز الأنشطة المتصلة بمجال نشاط المركز, ومتابعة ما يتم منها داخل الجامعة وخارجها, والعمل على نشر نتائج البحوث في أوعية النشر المحلية والدولية وتوفير وسائل التوثيق العلمي لتسهيل مهمات الباحثين.

7. التعاون مع الهيئات والمؤسسات العلمية والبحثية داخل ليبيا وخارجها عن طريق إجراء البحوث وتبادل المعارف والخبرات ذات العلاقة بمجال المركز.

8. تنظيم الإصدارات المرئية والمسموعة والمطبوعة المتصلة بمجال نشاطه.

9. العمل على توضيح مفاهيم الإسلام الصحيحة من خلال المشاركة في تقديم البرامج الهادفة عبر وسائل الإعلام المختلفة.

10. تنظيم دورات تدريبية في مجال الخطابة والإعلام, والعمل على تنمية المهارات اللازمة لتلاوة القرآن الكريم, ودراسة الحديث النبوي الشريف.

11. عقد ندوات ومحاضرات تتصل بنشاط المركز, يدعى لها أهل العلم  والاختصاص من مختلف أنحاء العالم.

12. تقديم خدمات للمؤسسات وغيرها في مجال الدراسات الإسلامية, وذلك من خلال تصميم برامج يراعى فيها الاحتياج الفعلي للدارسين مع إمكان عقد هذه الدورات في مقر المؤسسة نفسها أو في مقر المركز بالجامعة وفقًا للاتفاق مع المؤسسة.

13. الإشراف على إصدارات علمية حولية وغيرها تعنى بنشر البحوث والدراسات العلمية في مختلف العلوم الإنسانية.

اختصاصات مركز البحوث والدراسات العلمية

يختص المركز بالأمور الآتية:

1. اقتراح خطة البحوث السنوية للجامعة, وإعداد مشروع الميزانية اللازمة لها تمهيدًا لعرضها على رئيس الجامعة.

2. الموافقة على مشروعات البحوث والدراسات ومتابعة تنفيذها وتحكيمها والصرف عليها وفق اللوائح المنظمة لذلك.

3. اقتراح وسائل تنظّم الصلة مع مراكز البحوث المختلفة خارج الجامعة والتعاون معها.

4. تنسيق العمل بين منسقي مكاتب البحوث بالكليات, والعمل على تشجيع الأبحاث المشتركة بين الأقسام والكليات لرفع كفاءة وفاعلية     استخدام المواد المتاحة.

5. التوصية بالموافقة على نشر البحوث التي يرى نشرها بعد تحكيمها وفق قواعد التحكيم والنشر بالجامعة.

6. تشجيع أعضاء هيئة التدريس وغيرهم من الباحثين وحثهم على إجراء البحوث المبتكرة, وتهيئة الوسائل والإمكانات البحثية لهم,                و بخاصة المتفرغين منهم تفرغًا علميًا, وتمكينهم من إجراء أبحاثهم في جو علمي ملائم.

7. إنشاء قاعدة معلومات للأبحاث الجارية والمنتهية في الجامعة, وتبادل المعلومات البحثية مع الجامعات ومراكز البحوث الأخرى.

8. تنظيم عملية الاتصال بمراكز البحوث خارج الجامعة, المحلية والأجنبية, وتنمية التعاون معها للاستفادة من كل مستجد.

9. الإشراف والمتابعة للبحوث الممولة من قطاعات أخرى خارج الجامعة التي تقع ضمن اختصاصه.

10. تشكيل اللجان المتخصصة من بين أعضائه أو من غيرهم حسب الحاجة.

11. دراسة ما يحال إليه من رئيس الجامعة أو مدير إدارة الدراسات العليا.

12. المتابعة الدائمة والعمل على توفير الموارد المالية اللازمة للإنفاق على البحوث الممولة من ميزانية الجامعة أو من قطاعات خارج     الجامعة.

13. التوصية بالتعاقد المؤقت مع الباحثين والموظفين والفنيين وإعداد مقترحات ميزانية مشروعات البحوث التي يشرف عليها المركز.

14. إعداد مشروع الميزانية السنوية لفعاليات المركز, تمهيدًا لعرضها على مجلس المركز, ومن ثم رفعها إلى الجهة المختصة بالجامعة.

15. إعداد التقرير السنوي عن نشاط المركز, وتقويم أداء العاملين به وإعداد تقارير متابعة أدائهم.